网络金融犯罪的特点及对策探讨
时间:2019-03-24 13:55:34 来源:措勤资讯网 作者:匿名


网络金融犯罪的特点及对策探讨

作者:未知

【摘要】随着网络信息产业的发展,互联网技术在中国各行业得到了广泛的应用,促进了产业的快速发展,促进了人们的生活。但是,使用互联网存在一些负面问题。如果它被非法使用,将对社会产生巨大的负面影响。鉴于此,本文以互联网金融犯罪为出发点,探讨其特点和对策。

关键词:网络金融,犯罪,特征,检测与对策

前言:随着大数据时代的到来,中国的互联网经济日益繁荣,不仅拓宽了企业开发和经营的渠道,也为人们提供了更多的经济利益,但也触发了一系列网上金融犯罪。因此,为了维护社会稳定,降低网上金融犯罪率,有关部门需要收集网络犯罪情报信息,进行分析,制定相应的解决问题的对策。

一,互联网金融犯罪的特点

(1)犯罪分子的犯罪手段非常聪明,具有较高的隐蔽性和反侦察意识。

在这个阶段,使用互联网犯罪的人一般在从事犯罪活动时获得相应单位的营业执照或会员资格,并使用合法公司的名称和旗帜进行犯罪活动。例如,在回扣方面,他们经常使用“消费者回归”,“网络加入”和“流通消费”等形式来加剧混淆并掩盖犯罪事实;一些不法分子也聘请专业技术人员来编制和管理网站。信息维护,定期销毁交易记录以及信息和通信信息;还依靠外国网站服务器进行跨区域犯罪活动;甚至一些犯罪组织直接指挥国内人员犯罪,这增加了有关部门打击网络犯罪来源的难易程度。

(2)高虚拟性

网络金融犯罪主要是犯罪分子在网络空间使用电子虚拟设备犯下的罪行。大多数犯罪形式是虚拟形式,并且超过长凳和防御性的5缱窈窈屯屯络络络络络教育教育教育教育教育的属性与属于浓和关系络络络络(3)犯罪成本低,传播迅速

当犯罪分子进行网络金融犯罪时,他们通常只需要建立几个虚拟的网络空间。然后,通过设置相应的命令并发布相应的在线金融消息,他们可以使用网上银行电子货币进行充电,这不仅可以有效实现。为了您自己的目的,还要降低犯罪成本。此外,已建立的网站依赖于互联网技术的快速发展。在互联网上,金融犯罪分子可以通过网络渠道快速发展线下成员,形成多层金字塔金融组织,沟通速度极难控制。

(4)犯罪手段多变,法律定罪困难

利用网络渠道以各种形式实施金融犯罪,如网络营销和网上正式营销,由于界限模糊,这就提出了定性网络金融犯罪的难度。处理网络金融犯罪的主要法律依据是《刑法》。即使网络犯罪损害了人们的利益,也很难科学合理地惩罚他们。

二是应对网络金融犯罪的侦查与对策

(1)构建网络犯罪全面的情报指导和预防机制

在互联网信息时代,信息和情报在网络犯罪的发现和预防中发挥着至关重要的作用。因此,有必要建立相应的网络犯罪情报工作系统,提高对犯罪信息的掌握程度,为网络后的财务预防工作打下良好的基础。基础。在实际建立过程中,您可以考虑以下几个方面:

第一,加强对网上金融犯罪的信息和情报的收集。在此过程中,为了提高信息情报收集的专业技术性,有必要改变传统的情报信息采集模块,借鉴智能部门领导的网络运营平台的思路,依托各种信息。网络安全,刑事调查和通信等部门。参与统一,统一的信息收集,适当收集与商业公司,社交网站和在线购物平台相关的犯罪线索,为信息平台的建设创造条件。

其次,建立网络金融犯罪的实用分析平台。在这方面,应收集通信,网络安全和情报部门的信息资源和有效技术手段,并通过网络交易,时间位置,社交网络和电子文本分析网络后端数据库,并进行梳理。通过比较和重组。网络资金流,物流和资金流等信息也可以与腾讯,淘宝,百度等公司合作,加强对互联网社会信息资源的动态监测和分析,推动网络金融犯罪网络平台的建立。 ;最后,构建统一的智能领导管理平台。该平台可以通过不同的信息源和信息警告组织和汇总收集的情报信息,增强刑事信息系统平台,及时审查和反馈,并通过互联网平台提供指导的技术支持。此外,在案例解决后,有必要对信息进行分析和评估,并不断改进网络信息作为信息管理平台。

(2)加强电子证据的收集和利用

在处理互联网金融犯罪时,还需要依照法定程序获取电子犯罪证据,结合各种刑事侦查方法和技术,并根据有关犯罪内容采取冻结和技术调查形式,追回和收集。相关电子证据。它不仅有助于保护电子证据信息的完整性,还为攻击范围提供有效的情报支持。同时,在处理金融犯罪的过程中,有关部门还应在情报调查工作的前提下建立信息获取,以确定犯罪分子从事犯罪活动的时间,并通过以下方式获取电子证据。 “现场冲”是指。尽量避免电子证据损坏或丢失。此外,由于大多数网络犯罪分子都会留下犯罪痕迹,因此应适当渗透相应网站,记录犯罪组织的犯罪行为,并利用各种电子证据严格预防和打击犯罪。

(3)加强国内外有关部门的合作

受互联网金融犯罪特点的影响,现实生活中检测和预防网络犯罪不能单靠公安机关的单方面权力,难以真正实现对网络金融犯罪的有效控制。在这方面,有必要突破地域限制,建立跨部门,地区,警察的网络金融犯罪信息合作机制。公安机关利用这些机构开展内部协调工作,加强工商,通信,银行,网络运营等有关部门和金融机构之间的有效沟通和联系,建立网络信息共享合作机制。加强打击网络犯罪。 。此外,要重视加强国际合作,积极与海外警务人员和有关部门沟通,尽可能多地获得支持,加强跨境网络金融犯罪的侦查和预防效率。同时,在取证,逮捕,追缴金钱,赃物等方面,还有必要建立与案件处理单位直接相关的跨境合作机制,减少正式审批程序,并提高范围问题的效率。结论:总之,在使用互联网时,必须注意合理使用互联网,加强对网络犯罪率的控制。在这方面,我们可以利用互联网收集信息和情报,对网上金融犯罪进行合理分析,找出犯罪的特点和实施方法,建立相应的侦查和预防部门,制定科学的对策和预防措施,加强预防网络犯罪。控制实力,提高在线金融平台的安全性和稳定性。